Nasi Karak Tempe
Nasi Karak Tempe bukanlah nasi basi yang sudah dikeringkan dan dimasak lagi, melainkan nasi putih dicampur dengan ketan hitam yang ditaburi srundeng dan parutan kelapa serta tempe. Begitu lezat saat dimakan masih hangat.
Salah satu penjual nasi Karak Tempe, Maratul Hafsah, saat berjualan di kawasan Kampung Kemasan, Gresik ini mengungkapkan bahwa nasi Karak Tempe merupakan makanan khas Gresik yang sudah ada sejak dulu, “Saya belajar membuat Karak Tempe dari orang tua. Kalau sekarang jualan hanya untuk mengisi waktu luang,” terang pedagang berusia 59 tahun itu.
Makanan ini, lanjut Maratul, paling pas dinikmati saat pagi hari, rasa gurih bercampur asin dari srundeng bisa mengugah selera makan. “Meskipun bisa dimakan kapan saja, namun paling cocok buat sarapan,” lanjutnya.
Satu porsi nasi Karak Tempe hanya dijual seharga 5 ribu. Untuk minuman, tak ada salahnya jika mencoba es blonceng di Heritage Market. Maratul dan pedagang lainnya hanya berjualan tiap hari minggu saja. Jadi, jangan sampai lupa mencoba makanan tradisional ini. (khanif/m1)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar