Kamis, 01 Juni 2017





Nasi Karak Tempe

  Hasil gambar untuk seputar karak goreng

 Banyak makanan tradisional yang sudah mulai sulit ditemukan. Salah satunya, Nasi Karak Tempe. Makanan khas Gresik ini sudah jarang yang menjual.
Nasi Karak Tempe bukanlah nasi basi yang sudah dikeringkan dan dimasak lagi, melainkan nasi putih dicampur dengan ketan hitam  yang ditaburi srundeng dan parutan kelapa serta tempe. Begitu lezat saat dimakan masih hangat.

Salah satu penjual nasi Karak Tempe, Maratul Hafsah, saat berjualan di kawasan Kampung Kemasan, Gresik ini mengungkapkan bahwa nasi Karak Tempe merupakan makanan khas Gresik yang sudah ada sejak dulu, “Saya belajar membuat Karak Tempe dari orang tua. Kalau sekarang jualan hanya untuk mengisi waktu luang,” terang pedagang berusia 59 tahun itu.
Makanan ini, lanjut Maratul, paling pas dinikmati saat pagi hari, rasa gurih bercampur asin dari srundeng bisa mengugah selera makan. “Meskipun bisa dimakan kapan saja, namun paling cocok  buat sarapan,” lanjutnya.
Satu porsi nasi Karak Tempe hanya dijual seharga 5 ribu. Untuk minuman, tak ada salahnya jika mencoba es blonceng di Heritage Market. Maratul dan pedagang lainnya hanya berjualan tiap hari minggu saja. Jadi, jangan sampai lupa mencoba makanan tradisional ini. (khanif/m1)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar