Kamis, 01 Juni 2017

Nasi Karak, Menu Sarapan yang Selalu Dirindukan

Nasi karak ini adalah salah satu makanan khas kota kelahiran ku, Gresik. Biasanya dihidangkan untuk sarapan dengan lauk gimbal tempe (tempe tepung) dan ditaburi dengan parutan kelapa. Di daerah tempat tinggal, yaitu dusun Napes, Desa Prambangan, Kecamatan Kebomas, Gresik nasi karak juga dijadikan “balasan” dari orang yang punya gawe, misalnya menikah atau sunatan. Kebiasaannya adalah jika ada orang yang punya hajatan, maka tetangga sekitar akan memberikan bantuan gula ataupun beras, nah si punya hajatan ini akan memberikan nasi karak sebagai balasannya. Tapi sekarang sudah jarang yang melestarikan kebudayaan ini, karena orang-orang lebh memilih praktisnya, yaitu memberi bantuan berupa uang dan si punya hajatan akan memberikan balasan berupa roti kotak.

Nasi karak merupakan makanan favorit kami serumah, terutama aku dan saudara-saudara ku. Kalau ada tetangga yang hajatan, biasanya pagi-pagi ibuk akan datang ke rumah tetangga tersebut dengan membawa beras atau gula. Dan saat pulang, aku dan adik ku pasti sudah menunggu nasi karak ini. Makan dengan berebutan. Kadang si MAs juga memeriahkan perebutan ini.
Liburan kemarin aku pulang ke rumah selama kurang lebh 3 minggu. Saat pulang adalah saatnya memuaskan kebutuhan perut yang tak bisa terpuaskan di kota perantauan. Dan ibuk tau akan maksud perut ku. Dan ibuk menawarkan membuatkan nasi karak. Tentu saja aku (dan juga saudara-saudara ku tidak menolak). Rasanya gurih dipadu dengan gimbal tempe yang masih hangat sungguh memanjakan lidah dan selalu ada rasa kangen untuk memakannya. Nasi karak terbuat dari ketan hitam dan beras. Akan aku berikan resepnya, beserta gimbal tempe khas rumah. Siapa tahu ada yang ingin mencoba đŸ˜€
1. Cara Membuat Nasi Karak
Bahan
  • Beras 500 gr (bersihkan)
  • Ketan hitam 500 gr (rendam dengan air semalam)
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan
  • Kelapa (parut)
Cara Membuat
  • Campur beras dan ketan kemudian aduk sampai rata, tambahkan daun pandan dan garam (perbandingan antara beras dan ketan hitam adalah 1:1)
  • Tanak campuran beras dan ketan dengan air secukupnya dalam panci selama kurang lebih 20 menit (di gresik ini disebut ngaru)
  • Pindahkan campuran nasi dan ketan ke dalam kukusan. Masak sampai matang dan karak menjadi lembut.
  • Tiriskan
2. Cara Membuat Gimbal Tempe
Bahan
  • 500 gr tempe
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
Bahan Celupan
  • 175 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 300 ml santan
Cara membuat
  • Iris tempe sesuai selera (ukuran sedang)
  • Campurkan bahan celupan dengan bumbu halus, aduk rata
  • Masukkan tempe ke dalam celupan
  • Goreng dengan minyak panas sampai matang
  • Tiriskan
  • Sajikan hangat bersama nasi karak dengan taburan parutan kelapa
Dan inilah hasil nasi karak bikinan saya dan ibuk đŸ˜€

Nasi karak dan gimbal tempe hangat
Nasi karak dan gimbal tempe hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar